Вадим Рейнфельд, основатель Omnia Analytics, опубликовал статью о возмещении ущерба за необоснованный арест имущества,
о юридических и практических аспектах этого регламента.
Вадим Рейнфельд, основатель Omnia Analytics, опубликовал статью о возмещении ущерба за необоснованный арест имущества,
о юридических и практических аспектах этого регламента.
Гунарс Кутрис: ЕСПЧ ясно выразился – нельзя конфисковать имущество только потому, что человек не может доказать его происхождение
На сайте Министерства юстиции в январе этого года появился циркуляр о решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 26 сентября 2023 года в деле «Yordanov and others vs. Bulgaria». Среди юристов циркуляр вызвал дискуссии о том, не указывает ли представляющее исполнительную власть министерство таким образом судебной власти, как правильно судить в делах, которые прямо или косвенно связаны с легализацией средств, полученных преступным путем.
Сейм Латвии в окончательном чтении принял закон о государственном бюджете на 2024 год. В нем предусмотрена также возможность премировать должностных лиц, которые помогли предотвратить легализацию средств, полученных преступным путем.
Рижский районный суд в октябре этого года вынес приговор – пять лет тюремного заключения – женщине, которая обвинялась в легализации средств, полученных преступным путем, в крупных объемах, поскольку по прилету в Латвию не смогла пояснить правоохранителям происхождение задекларированных 272 145 евро, сообщает прокуратура.
Конституционный суд Латвии зарегистрировал дело, в рамках которого будет оценивать, соответствует ли Конституции норма Уголовно-процессуального закона, ограничивающая возможности подавать в суд апелляционной инстанции новые доказательства в делах об имуществе, полученном преступным путем.
26 сентября 2023 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в деле Yordanov and others vs. Bulgaria (иски № 265/17 и № 26473/18) огласил решение, которое может иметь существенное влияние на то, как впредь в Латвии будут рассматриваться и расцениваться процессы об имуществе, полученном преступным путем.
Очевидно, что в процессе об имуществе, полученном преступным путем, права сторон не уравновешены – презумпция о происхождении имущества, обратное бремя доказательства и пониженный стандарт доказательства с формулировкой «вероятнее всего, полученное преступным путем имущество» привели к переносу основного бремени доказательства на плечи частных лиц.
Объективно необходимо улучшить понимание доказательства в процессе об имуществе, полученном преступным путем, искоренить необоснованный перенос бремени доказательства и метод непрямого доказательства как минимум в его нынешнем формате, который противоречит базовым принципам уголовного процесса – о презумпции невиновности и состязании, в августовском номере журнала «Jurista vārds» («Слово юриста» - прим. переводчика) пишет присяжный адвокат Mg.iur. Дмитрий Скачков.
Еще недавно заключения (то есть мнения) различных учреждений считались совершенно достаточным доказательством того, что ваше имущество получено преступным путем, или того, что вы уклонялись от налоговых или таможенных платежей. Однако времена меняются, и заключения учреждений теряют свой статус «железных доказательств». Их становится недостаточно для ареста имущества или заточения кого-то в тюрьму, или просто для начисления дополнительных платежей, пишет в своем блоге присяжный адвокат Алиса Лешковича.
Органы по борьбе с финансовыми преступлениями в Латвии проводят жесткие мероприятия по борьбе с преступными денежными потоками и по предотвращению финансовых преступлений. Однако эти действия и применение закона вызывает опасения не только у академических представителей в области права, но и среди латвийских юристов и адвокатов, которые считают подход финансовых надзирателей чрезмерным и временами даже неадекватным. Начиная с того, что в абсолютном большинстве случаев для конфискации средств не требуется преступление, и заканчивая тем фактом, что документы, которые доказывают невиновность, нужно хранить намного дольше, чем этого требует закон.
Конституционный суд принял на рассмотрение очередное дело о правовых нормах, которые касаются процессов об имуществе, полученном преступным путем. 2 мая возбуждено дело о нормах, которые регулируют процесс доказательства имущества, полученного преступным путем.
«Основной задачей полиции является раскрытие преступлений и установление лиц, совершивших преступление. Практика же показывает, что полиция эту задачу не выполняет и по-прежнему просит суд принять решение о конфискации имущества без констатации совершения преступления», – в дискуссионной передаче «Клуб национальных интересов» на телеканале TV24 отмечает присяжный адвокат Дайга Силиня. В выпуске передачи от 2 апреля обсуждалось, какие роли и ответственность присутствуют в процессах об имуществе, полученном преступным путем.
В обществе и среди специалистов отрасли не утихают дискуссии о том, какие улучшения требуются в процессах об имуществе, полученном преступным путем. Вовлеченные в вопрос стороны – адвокаты и прокуратура – продолжали разматывать клубок этой проблемы в передаче «Клуб национальных интересов» (“Nacionālo interešu klubs”) на телеканале TV24. В этот раз специалисты отрасли дискутировали о недостаточной совокупности доказательств при возбуждении дел, о том, почему арестовываются финансовые средства украинских предпринимателей, о многоуровневом отсеивании, через которое в теории должно пройти каждое дело, но на практике происходит иначе.
Конституционный суд (КС) принял решение обратиться в Суд Европейского Союза (СЕС) с вопросами, ввиду которых было приостановлено рассмотрение дела касательно нормы, предусматривающей, что окружной суд имеет право отменить решение районного суда по поводу конфискации имущества, полученного преступным путем, без возможности его обжаловать, сообщает суд. Дело было зарегистрировано по заявлению ряда иностранных коммерсантов. КС начал его рассмотрение 11 января. Коммерсанты просят КС дать оценку тому, соответствует ли часть третья статьи 631 Уголовно-процессуального закона первому предложению статьи 92 Конституции Латвии.
Суд по экономическим делам (СЭД) в прошлом году рассмотрел 366 дел, из которых более 160 процессов были связаны с имуществом, полученным преступным путем, сообщает суд. В 109 процессах об имуществе, полученном преступным путем, оно было признано полученным преступным путем, а в 53 случаях суд постановил закрыть дело. Из рассмотренных уголовных дел 13 были связаны с коррупционными преступлениями, а остальные – с легализацией средств, полученных преступным путем.
В общей сложности Конституционный суд принял уже 14 заявлений в связи с уголовными процессами о признании денежных средств и имущества полученными преступным путем и их конфискации, а также ожидается, что в 2023 году начнется рассмотрение дел, пишет новостное агентство LETA.
Конституционный суд (КС) зарегистрировал очередное дело, касающееся правовых норм, регламентирующих процессы об имуществе, полученном преступным путем. В этот раз дело заведено по поводу права ознакомиться с материалами дела, сообщает КС.
10 октября 2022 года Конституционный суд принял к рассмотрению еще одно дело о доказательстве происхождения имущества, полученного преступным путем, сообщает Конституционный суд.
В июле 2022 года Конституционный суд принял к рассмотрению дело о соответствии части четвертой и пятой статьи 627 Уголовно-процессуального закона первому предложению статьи 92 Конституции Латвии, которое гласит, что каждый может защищать свои права и законные интересы в справедливом суде.
В Конституционный суд принято дело о нормах, которые регламентируют доказательство имущества, полученного преступным путем.
Лешков считает, что законодатель не установил достаточные гарантии процессуальных прав на справедливый суд, чтобы человек мог защититься против презумпции преступного происхождения имущества. Таким образом нарушается принцип равноправия сторон, предусмотренный первым предложением статьи 92 Конституции Латвии.
Благодаря многочисленным выдвинутым обвинениям в коррупции и отмывании денег борьба с незаконной финансовой деятельностью в Латвии неизменно получала высокую оценку других стран ЕС. Нигде за последние годы не было конфисковано столько денег и заморожено столько счетов, как в этой стране Балтии.
Все чаще слышны мнения различных экспертов о наложении ареста на имущество, поскольку определенные структуры признали его полученным преступным путем. Обоснованно или нет – в этом заключаются дискуссии. В вопросах происхождения имущества все актуальнее становится проблематика определения периода проверки. В отрасли циркулируют рассказы о случаях, когда у персоны запрашивались документы о сделках, происходивших целых 20 лет назад.
Институт особой конфискации имущества в действующей редакции был введен 1 августа 2017 года с поправками в Уголовном законе [Латвийской Республики]. В 2018–2019 годах в Латвии происходил «капительный ремонт» банковского сектора, в рамках которого была усилена борьба с легализацией средств, полученных преступным путем, а общий объем арестованных финансовых средств превысил миллиард евро.
На данный момент в Конституционном суде Латвии рассматриваются несколько дел, связанных с практикуемой в Латвийской Республике конфискацией денег иностранных граждан на основании подозрений в преступном происхождении этих средств.
История пути беженца для Олександра и Натальи Шейко началась не вчера, а еще в 2014 году, когда в Украине начался Майдан и параллельно шла война на Донбассе. Олександр и Наталья были уже в предпенсионном возрасте и, оценив все риски, перевели свои сбережения в Латвию, а сегодня их средства и имущество арестовано, и они не могут даже помочь своим близким.
«Я не могу помочь своим родным и знакомым в Украине, мне нужны средства, чтобы начать жизнь в Латвии, поскольку в Москве сейчас к украинцам относятся ужасно, однако мои средства в Латвии арестованы, и даже не понятно почему», — так начинает свой рассказ гражданка Украины Ирина Ярошенко в статье, которая была опубликована в латвийском издании «Dienas bizness» на латышском языке. Приводим перевод статьи.
Замораживание средств, полученных преступным путем, должно быть лишь превентивным инструментом для дальнейшего выяснения реального происхождения имущества следственным и судебным путем и принятия решения о дальнейшей судьбе имущества – о конфискации и возврате законному владельцу (в том числе пострадавшему преступления) или об отмене ареста и прекращении процесса. Каждый год в странах Балтии задерживаются тысячи, даже миллионы евро и имущество, но Латвия в этой сфере – передовик.
В течение последних четырех лет произошли существенные изменения в законодательстве касательно денежных средств подозрительного происхождения, их ареста и конфискации. Эти изменения коснулись многих, но, к сожалению, влияние было не только положительным. Глядя на новый законодательный регламент и его применение, возникает ряд вопросов о том, какое место в процессах об имуществе, полученном преступным путем, отведено законности, справедливому суду и гарантированным конституцией правам на собственность.
Для достижения целей уголовного процесса, защиты базовых прав человека и в интересах общества подготовлены поправки к статье 59 Уголовно-процессуального закона, предусматривающие обеспечить для участников процесса об имуществе, полученном преступным путем, доступ ко всем материалам дела. Эти поправки в конце января были утверждены Кабинетом министров, их еще должен утвердить Сейм.
Конституционный суд принял на рассмотрение еще одно дело о порядке обжалования решения суда о конфискации имущества, полученного преступным путем.
Война с нажитыми преступным путем деньгами означает еще больше конфискованных средств. Если суд вынесет соответствующие решения, то в ближайшие годы сотни миллионов евро, находящихся в ABLV Bank, будут конфискованы и переданы в бюджет. Правоохранительные и надзорные органы хотят получить часть этих денег на свои нужды, но Министерство финансов не согласно.
В конце прошлого года Конституционный суд принял на рассмотрение дело, в котором будет рассматриваться вопрос о том, соответствует ли порядок обжалования конфискации имущества, полученного преступным путем, положениям Конституции Латвии. В деле будет оцениваться норма Уголовно-процессуального закона, предусматривающая, что решение окружного суда о признании конфискуемым имущество, полученное преступным путем, обжалованию не подлежит.
28 октября этого года Суд по экономическим делам решил конфисковать у гражданина Азербайджана 397 тысяч евро, из которых около 208 тысяч евро были получены в результате продажи квартиры, то есть – легальные средства.
Поправки Суда Европейского Союза, уточняющие положения директивы о замораживании и конфискации инструментов преступления и средств, полученных преступным путем, могут привести к внесению поправок и в латвийской судебной практике, прогнозируют опрошенные представители отрасли.
Сейчас в Суде по экономическим делам (ELT) нет таких дел, но они могут появиться, когда в массовом порядке поступят запросы следователей о признании преступного происхождения средств на счетах нерезидентов, выявленных в процессе ликвидации ABLV banka. Об этом агентству LETA сообщил председатель ELT Микелис Зумбергс.
В ходе борьбы с отмыванием денег Государственная полиция в этом году арестовала активы на общую сумму 1,4 миллиарда евро, сообщил заместитель руководителя Государственной полиции, начальник Главного управления уголовной полиции Андрей Гришин.
За первые полгода своей деятельности, с 31 марта, Суд по экономическим делам завершил рассмотрение 110 дел, в том числе 18 гражданских дел, 24 уголовных дела, а также 68 процессов об имуществе, полученном преступным путем.
Дела об отмывании денег нужно расследовать с особой точностью, поскольку эта категория дел находится намного ближе к потенциальным нарушениям прав человека, чем уголовные дела, которые расследуются по классическим уголовно-правовым доказательным и прочим стандартам, в своей речи на международном симпозиуме «Легализация средств, полученных преступным путем: актуальные тенденции и будущие сложности» 7 октября сообщил участникам председатель Верховного суда Айгар Струпишс.
1 октября этого года вступают в силу поправки к закону «О предотвращении легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма и пролиферации» (далее к тексте – закон AML/CTPF), которые предусматривают право обжаловать в суде решения Службы финансовой разведки (СФР) о замораживании средств.
Зарубежные инвесторы призывают правительство незамедлительно сделать приоритетом правоохранительных органов предотвращение отмывания денег и замораживание средств, возникших в результате преступлений, совершенных в Латвии, свою позицию выражает Совет зарубежных инвесторов в Латвии (FICIL), оценивая ход борьбы с финансовыми и экономическими преступлениями.
Адвокаты из юридической фирмы FORT, представляющие эстонскую компанию в латвийском Суде по экономическим делам в деле об имуществе, полученном преступным путем, доказали законное происхождение средств клиента, сообщил изданию Dienas Bizness присяжный адвокат Сандис Бертайтис.
С 1 октября 2005 года в латвийском уголовно-правовом регламенте прописаны уголовно-правовые презумпции преступности происхождения имущества. В правовой доктрине однозначно говорится, что условием для применения презумпции преступности является констатирование вины лица в установленном законом порядке, т.е. по решению суда или путем прекращения уголовного процесса на основаниях, не реабилитирующих это лицо.
В одном из наиболее объемных рассмотренных на данных момент дел Суд по экономическим делам принял решение в пользу лица, связанного с имуществом, закрыв дело об имуществе, полученном преступным путем, в размере 2 547 279,39 евро и 45 513,63 долларов США.
Владельцы арестованного имущества не обязаны за свои деньги переводить все необходимые для дела документы — к такому заключению пришел омбудсмен Юрис Янсонс в своем заключении о возможных ограничениях прав, гарантированных в первом предложении статьи 92 Конституции Латвии, в рамках уголовного процесса.
28 июня объявлены поправки к закону «О предотвращении легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма и пролиферации», которые предусматривают право обжаловать в суде решения Службы финансовой разведки о замораживании средств. Поправки вступят в силу 1 октября 2021 года.
Суд по экономическим преступлениям 25 мая счел пояснения и доказательства владельца арестованных средств несущественными, в ходе судебного процесса не были рассмотрены также дополнительные доказательства, в результате чего 4 июня суд постановил конфисковать 1,28 миллиона евро у компании Sarmal Oil Ltd.
Представляя одного из крупнейших украинских инвесторов в Латвии в деле о возможной легализации средств, полученных преступным путем, или финансировании терроризма и пролиферации, юридическая фирма «Loze & Partneri» добились освобождения замороженных денежных средств и ценных бумаг в размере нескольких миллионов, как указано на сайте фирмы.
За последние годы нормативные акты в сфере регулирования предотвращения легализации средств, полученных преступным путем, существенно изменились. На эту тему ведется много дискуссий, на сегодняшний день образуется судебная практика в решениях об аресте имущества и последующей конфискации средств. Нормы интерпретируются и применяются также правоохранительными органами, поэтому важно проанализировать и актуализировать дискуссии о возможных проблемах с применением этих норм.
С учетом прозвучавших публично возражений касательно объективных возможностей обжаловать решения о замораживании финансовых средств, Сейм во втором чтении поменял этот порядок, и впредь решения Службы финансовой разведки (СРФ) можно будет обжаловать в суде. Поправки к закону «О предотвращении легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма и пролиферации» (далее в тексте – закон AML/CTPF) во втором чтении были приняты 29 апреля, их еще необходимо принять в третьем, окончательном чтении.
Абсолютное большинство дел, начатых о легализации средств, полученных преступным путем, рассматриваются второпях, формально и, чтобы передать дело о конфискации средств в суд, достаточно лишь подозрений или предположений следователей о том, что в сделках нет логики.
Все чаще присяжные адвокаты и специалисты в области права дискутируют об ошибочном подходе, который предполагает проведение знака равенства между денежными средствами неустановленного происхождения и преступно нажитыми средствами.
В последнее время в Латвии началась дискуссия о программе временных видов на жительство (ВНЖ) и ее значении для экономики страны. Высокопоставленные должностные лица считают, что программа исчерпала себя, к тому же все чаще звучит критика касательно выдачи ВНЖ при покупке недвижимости.
Продолжаем серию ответов на вопросы об аресте имущества в Латвии и связанных с этим юридических нюансах в ходе защиты прав собственности. Сегодня расскажем на каком языке можно подавать пояснения и документы, подтверждающие происхождение арестованного имущества?
Основатель Omnia Analytics Вадим Рейнфельд провел анализ материалов 30 уголовных процессов в делах об аресте финансовых средств и выявил пять самых важных проблем в расследованиях таких дел. Это и процессуальные, и материально-правовые проблемы – они будут рассмотрены в этой статье
Парламент Латвии 4 марта в окончательном чтении принял поправки к Уголовно-процессуальному закону, которые защищают интересы добросовестного приобретателя в случаях, если недвижимость, полученная преступным путем, полагается государству.
Специалисты Omnia Analytics рекомендуют всегда обжаловать решения об аресте имущества. Хотя практика и показывает, что такое обжалование обычно не достигает цели и отмены ареста имущества таким образом не добиться, однако обжалование демонстрирует позицию пострадавшего владельца имущества.
Из всех денег, которые СФР заморозила в Латвии за прошлый год, около 90% приходятся на три ликвидируемых кредитных учреждения: ABLV Bank, PNB Banka и Trasta komercbanka.
Согласно статье 389 Уголовно-процессуального закона Латвии, с момента наложения ареста на имущество в рамках досудебного уголовного процесса его нужно отменить в течение двадцати двух месяцев.
В парламенте Латвии уже несколько недель продолжаются дискуссии о поправках к закону «О предотвращении легализации средств, полученных преступным путем, и легализации терроризма и пролиферации» (AML/CTPF). Одним из аспектов, который наконец-то включен в повестку дня, является проблематика замороженных финансовых средств в контексте прав человека.
На каком основании Государственная полиция Латвии возбуждает уголовные процессы, из которых позднее выделяется процесс об имуществе, полученном преступным путем? Чаще всего полиция возбуждает уголовный процесс на основании заявления Службы финансовой разведки (СФР). Такое заявление обычно следует после двух выданных СФР распоряжений о временном задержании средств, полученных преступным путем.
Несколько лет назад Латвия открыла ящик Пандоры в сфере борьбы с легализацией имущества, нажитого преступным путем, в результате чего за прошлый год Государственная полиция арестовала около полумиллиарда евро, в понедельник на заседании Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции заявил начальник Государственной полиции Армандс Рукс.
Соответствуют ли нормы Уголовно-процессуального закона Латвии, позволяющие человеку обжаловать решение о применении конфискации имущества, Европейской директиве о аресте и конфискации в Европейском союзе орудий преступления и средств, нажитых преступным путем? Юристы начали обсуждать этот вопрос. Один из выводов этой дискуссии — не хватает единой судебной практики.
В течение ближайших недель суд должен принять решение о конфискации квартир у нескольких так называемых добросовестных приобретателей, которые купили имущество, не зная, что оно когда-то, возможно, было присвоено незаконным путем. Государственная полиция призывает отнять квартиры, поскольку собрано достаточно доказательств, чтобы считать эти квартиры имуществом, нажитым преступным путем.
Saeima šā gada 21. janvāra sēdē steidzamā kārtā pirmajā lasījumā pieņēma likumprojektu Grozījumi Noziedzīgi iegūtu līdzekļu legalizācijas un terorisma un proliferācijas finansēšanas novēršanas (NILLTPFN) likumā.
От выгодоприобретателей в некоторых сферах деятельности будут требовать кристально чистой репутации, и если таковой не будет, то им будет грозить конфискация долей капитала компании.
В апреле прошлого года в статье «Борьба с отмыванием денег – не потерять цель в тысячах страниц» для сайта LV portāls я рассуждал о том, что несоизмеримые требования относительно выполнения закона «О предотвращении легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма и пролиферации» (AML/CTPF) создают ситуацию, когда больше усилий прилагается к формальному выполнению требований, а не внедрению реальной системы, способной на самом деле эффективно достигать цели упомянутого закона.
В статье, подготовленной докторантом Юридического факультета Латвийского университета Вадимом Рейнфельдом, Mg iur., проводится анализ возможностей третьих лиц защитить свое право на собственность в процессе специальной конфискации имущества.
Борьба с оборотом средств, полученных преступным путем, в латвийской финансовой системе уже стала миссией политического характера, цель которой найти все до последнего нечестным путем заработанного цента и сделать экономику страны непорочной на веки вечные.
«Борьба государства с преступно нажитыми деньгами должна быть эффективной, но в рамках правового поля и с обоснованным аргументами», — в беседе с Гунтарсом Гуте отмечает эксперт в области права Гунарс Кутрис.